MONT d'OR - 600 gr

MONT d'OR  - 600 gr
Hiver
51521234567891011
Printemps
12131415161718192021222324
Été
25262728293031323334353637
Automne
38394041424344454647484950

 Bio européen
 
Bio français

Prix de vente : 17.00 € l'unité 

  • 28.33 € / kg
  • Producteur : Coopérative fromagère Cerneux Monnot
  • Origine production : Coopérative Cerneux Monnot
  • Origine transformation : Coopérative Cerneux Monnot - Affinage Maison Marcel Petite
  • Agriculture : Biologique
  • Type produit : Produit laitier
  • Conditionnement : 600 g
  • Date limite de consommation : 30 jours

Produit commandable jusqu'à 0 jour(s) avant la livraison

MONT d'OR  - 600 gr

 Le Mont d’Or, ou Vacherin Mont d’Or, est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte lavée, bénéficiant d'une AOP. La texture unique de sa pâte très tendre voire carrément coulante est obtenue grâce à un affinage d’un mois en cave fraîche et dont les derniers jours se termineront dans une boîte d’épicéa.

Le « vacherin » était le fromage des « vachers » dont son nom est issu. Il était produit par les paysans qui valorisaient les laits d’hiver en fabriquant ce fromage alors que les laits de printemps et d’été étaient destinés au Comté. En hiver, les vaches produisaient moins de lait et l’accès à la fromagerie était rendu difficile par la rudesse du climat. Ainsi, les éleveurs fabriquaient à la ferme de petits fromages pour leur consommation personnelle. Initialement considéré comme le fromage des fêtes de fin d’année, le Mont d’Or est aujourd’hui un fromage savoureux qui invite au partage et à la convivialité de Septembre à début Mai.
Ce fromage est donc soumis à saisonnalité et n'est pas disponible toute l'année.

Ce fromage se fait doucement chauffé au four dans sa boîte d'épicéa. Quand la croûte est légèrement dorée, il est prêt à être amené au centre de la table, où chacun y trempe son croûton de pain grillé. Les enfants adorent ....idée tapas originale....et si vous êtes un fan d'Astérix chez les Helvètes, comme pour la fondue savoyarde, celui qui échappe son croûton dans le fromage pour la 3eme fois est jeté dans le lac ! (prévoir le lac).

Vous voulez tout savoir sur ce fromage, histoire, filière, recettes, etc....c'est par là : https://www.mont-dor.com/

Unité de commande : la boîte  de 600 gr

LE PRIX AU KILO NE COMPREND PAS LES FRAIS DE PORT

Conservation : au frigidaire à 2°C jusqu'à la DLC indiquée sur l'emballage.

A la livraison, prévoir une glacière pour le transport.